すみれさんのお米作りが始まりました

今年もお米の先生「安江先生」「水木先生」に教えていただきながら、すみれさんのお米作りが始まりました。上手くできるかな?ドキドキ!わくわく!です!!

 

“塩水選”

水に塩を入れて良いお米と悪いお米に分けます。

水に塩を入れて良いお米と悪いお米に分けます。

画像:良いお米は沈むんだって!!お米が踊っててきれい♡

良いお米は沈むんだって!!お米が踊っててきれい♡

 

“もみを水で洗う” “芽出し”

画像:良いお米をペットボトルに入れてフリフリ振って。もみに空気を十分なじむように!

良いお米をペットボトルに入れてフリフリ振って。もみに空気を十分なじむように!

画像:おうちに持ち帰って1日1回水を入れ替えてよく振るお仕事!がんばろう!月曜日は苗作りだ!

おうちに持ち帰って1日1回水を入れ替えてよく振るお仕事!がんばろう!月曜日は苗作りだ!

 

画像:“苗作り”~籾を土に入れる~

画像:“苗作り”~籾を土に入れる~

 

『20回寝たらいよいよ田植えです!!』